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    よもぎ&枇杷ミルク

    石けん熱が上がった時に作った2つ、よもぎの石けんと枇杷の石けんです。


    よもぎパウダーを浸けたひまわり油(ハイリノ-ル)がメインです。


    よもぎ石鹸
    ********************************************************
    DC:12% 水分:30%
    OIL:ひまわり油(ハイリノ-ル)よもぎinf,パーム油,パーム核油,蜜蝋,ラウリン酸
    EO:ローズウッド,サンダルウッド,ラベンダートゥルー,パチュリ,ベルガモット
    FO:ハニーサックル
    OP:クマザサパウダー,桑パウダー,ROE

    DSCF0001_convert_20110929113756.jpg
    単一の脂肪酸としてラウリン酸を初めて使いました。
    泡立ちが良くなるはずです。
    1%ですが、どんな感じか楽しみです。
    青みの強いよもぎinfオイルに、石けんに入れても緑が変わらないクマザサパウダーと桑パウダーを入れてマーブルに。
    切り口によって模様の出方が違うのが楽しい♪



    次はびわの葉infオイルに、びわ種で作ったびわミルクを水分に置換えた石けん。
    種を石けんとチンキにするために、今年はびわを良く食べました。
    DSCF0002_convert_20110929113816.jpg
    アクリルの筒モールドが長いので、種を流し込むとたくさん気泡が入ってしまいます(゚´Д`゚)゚
    ブレンダー使ったせいもあるんだけどww

    枇杷ミルク石鹸
    ********************************************************
    DC:10% 水分:30% びわ種ミルク全量置換
    OIL:ひまわり油(ハイリノ-ル)びわinf,パーム油,パーム核油,アボカドバター,ココアバター,ラード
    FO:キューカンバ,ゆず

    びわのinfオイルも緑だったのですが、枇杷ミルクで緑っぽい茶色に。
    何色というのか・・・調べてみたら「国防色」っていうのに近かった(笑)
    カーキ色、って言うんでしょうか(*'ー'*)
    枇杷種ミルクは杏仁の香りだったのでFO入れるか迷ったのですが、何となく入れちゃって後悔です。
    香りが残るか試してみたかったので、来年も作ろうと思います。
    種のチンキも杏仁の香りで、化粧水に入れてもしっとりでした。
    来年もびわをたくさん食べるでしょう(o^-^o) ♪

    まだまだあるinfオイル、明日は紫根の石けんを作ろうかな~


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    プロフィール

    キョロ

    Author:キョロ
    出身地:北の大地
    生息地:関東地方
    手づくり石鹸5年生になりました。
    実験大好き、まだまだ勉強中!
    AEAJ認定アロマテラピー・インストラクター、JAMHAハーバルセラピストです。
    お気軽にコメント下さいね♪

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