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    今年最後の石鹸

    異世界に疲れた合間に酒粕の石鹸を仕込みました。
    去年は大吟醸を水分に使いましたが、今回は梅酒に変えてみました。
    自家製の6年ものです。
    失敗を恐れて水分のうち20gにとどめて、裏ごしした酒粕と合わせてトレース後に投入。
    最初は特有のアンモニア臭がしましたが、カット時には前と同じくEOなしでもほのかに甘い香りに落ちつきました。


    最近プレーンな石鹸ばかりだったのでトップにコンフェを散らして・・・
    マカデミアナッツオイルで薄いピンク色だったのが、酒粕を入れたらピンクベージュに。
    やさしい色あいです。
    酒粕1

    現物はもうちょっとピンク色っぽいかな
    ソーダ灰がつかないように約3日保温、今朝カットしたばかりです。

    酒粕2

    OIL:ピュアオリーブオイル、パームオイル、パームカーネルオイル
       マカデミアナッツオイル(オリバード社)、太白ごま油、キャスターオイル
    OP:八海山酒粕、自家製梅酒(煮切り)、ホホバオイル、白コンフェ

    12月25日作製



    先日、水分100gを生クリーム置換え(初めてでした)の石鹸で泡立てネットを使ってみたところ
    ホイップクリームのような泡で泡持ちが大変よく、ちょっと驚きました。
    水分置換えでは緑茶ガゴメがもう少しで解禁なのでこれも泡が楽しみです。
    豆乳を入れたものも泡持ちがよかった記憶があるので、泡持続実験でもしてみようかな。
    cocoa.jpg
    ♪クリームココア


    今年の石鹸づくりはこれでおしまいです。
    また来年もゆるゆると石鹸づくりを続けていきたいと思います。
    皆様どうぞよいお年をお迎えください。


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    プロフィール

    キョロ

    Author:キョロ
    出身地:北の大地
    生息地:関東地方
    手づくり石鹸5年生になりました。
    実験大好き、まだまだ勉強中!
    AEAJ認定アロマテラピー・インストラクター、JAMHAハーバルセラピストです。
    お気軽にコメント下さいね♪

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